покупка ценных бумаг, акций, облигаций, фьючерсов

Инвестирование денежных накоплений в   российский фондовый рынок и фондовые рынки  других стран,  теоретически позволяет  получать более высокий процент прироста капитала по сравнению с банковскими вкладами. Но  в тоже время, такие инвестиции имеют повышенные риски. Рыночная цена акций предприятий может, как расти, так и падать, причем российский фондовый рынок  очень зависим от цен на нефть и  различных экономических  потрясений. Дивиденды  компании могут выплатить по результатам своей деятельности, но могут и отменить выплаты. Тем не менее, правильно подобранный  портфель акций  компаний  в среднем дает прибыль  10- 20% годовых с учетом выплаты дивидендов.  Для диверсификации своих инвестиций и повышения доходности имеет смысл  направить на покупку акций 10-30% своих накоплений. Если у инвестора нет желания самому тратить время и силы на изучение фондового рынка, можно воспользоваться различными сервисами, которые предлагают разные варианты портфельного инвестирования или индивидуальные консультации  по размещению капитала на фондовом рынке.

Покупка облигаций на российском фондовом рынке, позволяет инвестору получить купонный доход. Купонный доход имеет  фиксированный и выплачивается  обычно раз в квартал на счет инвестора. Купонный доход превышает доход по банковским вкладам на 10-20% и более, но большие проценты по облигациям платят компании, имеющие меньшую надежность. Наибольшую надежность имеют облигации ОФЗ государственного займа, затем облигации  крупных компании Сбербанка, Газпрома, Роснефти. Номинальная стоимость  облигаций обычно составляет 1000 рублей, но рыночная стоимость  может, как повышаться, так и снижаться в зависимости от экономической ситуации в стране или состояния компании выпустившей облигации.

Фьючерс это производный финансовый инструмент  на покупку или продажу базового актива в будущем, но по текущей рыночной цене. Базовым активом могут быть акции, товары, валюта, процентные ставки. Фьючерсы могут быть поставочные и расчетные, соответственно по поставочному  фьючерсу расчет производиться товаром, а  по расчетному  деньгами.  Для торговли фьючерсами на ММВБ инвестор должен обладать опытом  и знаниями в области финансовых рынков. Фьючерсы позволяют вести торговлю с 10-5 плечом,  комиссия которую берет брокер, при операциях с фьючерсами, незначительна по сравнению с комиссией по  акциям. В то же время это несет повышенные риски для инвестора, поскольку  при значительном изменении цены базового актива, цена фьючерса также меняется и гарантийного обеспечения может не хватить, сделка будет закрыта брокером  по маржи колу. Поэтому, имея позицию во фьючерсах, инвестор не может переждать значительное изменение цены не в свою сторону, так как это можно сделать, имея позицию в акциях. Тем не менее, если инвестор или трейдер  испытывает недостаток  капитала, использование фьючерсов позволяет многократно повысить эффективность инвестиций или торговли.