акции российских компаний

Акция это ценная бумага, владение которой дает ее владельцу право на получение прибыли от деятельности предприятия и право на участие в управлении этим предприятием. Выпуск акций, позволяет предприятию привлечь капитал инвесторов для своей деятельности.

Акции могут быть привилегированные и обычные. Обычные акции дают право акционеру на участие в управлении бизнесом и получение дивидендов. Привилегированные акции не дают права на участие в управлении бизнесом но позволяют получить повышенные дивиденды.

На Московской бирже торгуются акции порядка 280 российских компаний, существует 8 отраслевых индексов- транспорт, нефти и газа, банков и финансов, металлов и добычи, потребительских товаров и торговли, химического производства, электроэнергетики, телекоммуникаций.

Лидеры российского биржевого рынка, это наиболее ликвидные акции, входящие в индекс ММВБ 10 – Сбербанк, Роснефть, Мосбиржа, Аэрофлот, Алроса, Газпром, Лукойл, Магнит, ВТБ, Норникель.

Особенностью российского биржевого рынка является его сильная зависимость от цен на нефть а также сильные реакции на экономические и политические события в мире.

Среди акций российских предприятий, есть довольно мало акций обладающих достаточной ликвидностью для полноценной биржевой торговли с применением технического анализа.

Тем не менее, для начала торговли либо инвестирования свободных денежных средств рекомендуется начинать именно с российского рынка ценных бумаг. Несомненные плюсы российского рынка – легкость открытия счета у брокера, небольшая сумма для начала торговли ( от 50 тысяч рублей), отсутствие языкового барьера, брокер является налоговым агентом.